Сертификация

ОС "УКРСЕРТКОМПЬЮТЕР" специализируется на сертификации и технической экспертизе средств вычислительной и офисной техники, систем менеджмента качества, программного обеспечения. Мы выполняем работы по оценке соответствия и сертификации продукции, включенной в нашу сферу аккредитации.

argaiv1779

Сертификация – процедура, с помощью которой признанный в установленном порядке (уполномоченный) орган документально подтверждает соответствие продукции, систем менеджмента качества, систем менеджмента окружающей среды, систем управления охраной труда, персонала, установленным законодательством требованиям, действующим в Украине. ОС "УКРСЕРТКОМПЬЮТЕР" наказом МІНІСТЕРСТВА ЕКОНОМІЧНОГО РОЗВИТКУ І ТОРГІВЛІ УКРАЇНИ за № 759 від 27.06.2014 р. призначен та уповноважен в  державній системі сертифікації згідно з номенклатурой .

ОС "УКРСЕРТКОМПЬЮТЕР" располагает необходимыми полномочиями и квалифицированным персоналом для комплексного решения вопросов оценки соответствия, сертификации и получения разрешений на применение промышленной продукции в Украине.

 

Порядок проведения сертификации продукции в общем виде предусматривает:

  • подачу в орган по сертификации заявки на сертификацию продукции;
  • подачу документации для сертификации, прилагаемой к заявке согласно перечню документов;
  • рассмотрение в органе по сертификации заявки на сертификацию продукции и анализ предоставленной документации;
  • принятия решения по заявке с указанием схемы (модели) сертификации;
  • для сертифицируемой продукции, выпускаемой серийно: обследование производства / или аттестацию производства) / или сертификацию (оценку) системы управления качеством производства;
  • отбор и идентификацию образцов продукции для проведения сертификационных испытаний;
  • проведение сертификационных испытаний образцов продукции;
  • анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
  • занесение сертифицированной продукции в реестр Системы УкрСЕПРО, выдачу сертификата соответствия, заключение лицензионного соглашения;
  • технический надзор за сертифицированной продукцией.

Модели (схемы) сертификации, применяемые ОС УКРСЕРТКОМПЬЮТЕР:

  • сертификация партии продукции (или единичного изделия), поступившей на территорию Украины по конкретному инвойсу, сертификат выдается на конкретно заявленную продукцию, указанную в инвойсе. В этом случае в сертификате указываются размер партии, при наличии – заводские номера сертифицированной продукции, номер инвойса, код ТН ВЭД, названия и адреса заявителя и производителя продукции. Срок действия сертификата, как правило, составляет 6 месяцев, максимально – до одного года.
    Для сертификации продукции необходимо предоставить органу по сертификации следующие документы :
    1. Оригинал Заявки, заверенный “мокрой” печатью.
    2. Копию инвойса с отметкой таможни.
    3. Сертификат происхождения, если страна-изготовитель не указана на «шильдике».
    4. Свидетельство плательщика налогов (при первом обращении в орган ).
    5. Адрес фирмы изготовителя (главного офиса). Адрес завода изготовителя. Адреса оформляются на фирменном бланке фирмы.
    6. Доверенность предприятия лицу уполномоченному проводить сертификацию вычислительной и офисной техники, подписывать и забирать документы и технику, оформленную на фирменном бланке за подписью руководителя и заверенная мокрой печатью.
    После получения указанных документов определяется объем работ и оформляется Договор на их выполнение. Заявителю выдается письмо для таможни с целью отбора образцов продукции для идентификации и (или) сертификационных испытаний. При первом ввозе продукции, привоз образца обязательно. Заявитель обязан, при необходимости, способствовать запуску изделия, обеспечив расходниками и драйверами. В отдельных случаях (по согласованию с органом по сертификации) допускается предоставлять черно белых фотографии изделия: общий вид со всеми логотипами; место подвода сетевого кабеля (кабель бывает несъемный и съемный – тогда гнездо подключения); сам кабель; гнезда выхода напряжения; место подключения заземления; сетевой выключатель и если есть дополнительный на лицевой панели; панель управления и паспортную табличку (шильдик), как правило, расположенной на задней стенке изделия или снизу, на которой указаны следующие данные : а) фирма–изготовитель; б) название, model/series или P/N; в) страна, где изготовлена продукция (см. п3); г) серийный номер и дата изготовления (иногда наклеиваются отдельно); д) напряжения питания, частота напряжения и потребляемый ток (маркировка иногда находится около гнезда подвода электроэнергии); е) знаки зарубежных органов по сертификации при их отсутствии, изделие направляются на испытания - СЄ Аналогичные данные предоставляются и для внешнего блока питания -принтеров, жидкокристаллических мониторов и Notebook (адаптера, если он есть ). При предоставлении фотографий, они должны быть отчетливыми, без элементов упаковки, надписи читаемы . В начале листа должно быть свободное поле не мене 50 мм х( 2.5 х 1.5. х 1.5) Все фотографии должны быть подписаны и из надписей должно однозначно определятся, что же снималось – общий вид, тыльный вид, логотип, шильдик и т.д. Ставить свою подпись и печать на фото не нужно. Для проведения сертификационных работ и получения сертификата необходимо предъявить копию платёжки. Сертификация проходит в течении недели со дня предоставления всех документов. Примечание: Для ускорения проведения работ по сертификации можно: заявку, инвойс, шильдик, платёжку, свидетельство плательщика налогов предварительно передать по e-mail или факсу.
  • cертификация серийной продукции без обследования производства (на основе анализа редставляемой документации). Сертификат соответствия выдается на срок до 1 года.
    Сертификат на продукцию при использовании данной схемы имеет срок действия до одного года и выдаётся на основании положительных результатов анализа предоставленной заявителем документации и положительных результатов сертификационных испытаний образцов продукции, отобранной на предприятии производителя или у поставщика.
    Дальнейший технический надзор в период действия сертификата соответствия включает в себя периодическое проведение контрольных испытаний образцов продукции, которые отбираются на производстве или у поставщика, в порядке, в сроки и в количестве, установленном в программе технического надзора и проведении проверки производства (при необходимости).
  • сертификация серийной продукции с обследованием производства. Сертификат соответствия выдается на срок до 2-х лет.
    Обследование производства производится при проведении сертификации продукции по инициативе заявителя или по решению органа по сертификации продукции (ОС). Порядок проведения этих работ установлен в ДСТУ 3957-2000. Цель обследования производства: определение соответствия фактического состояния производства требованиям документации, подтверждение возможности предприятия изготавливать продукцию в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих в Украине. Перед проведением обследования производства Заявитель вместе с Заявкой должен подать в ОС "УКРСЕРТКОМПЬЮТЕР" заполненную анкету предварительного обследования производства продукции , заявленной на сертификацию, а также комплект документов в соответствии с перечнем.Результаты обследования оформляются актом обследования производства.
    При положительных результатах обследования производства составляется акт обследования, который, совместно с положительными протоколами сертификационных испытаний, является основанием для выдачи сертификата на продукцию на срок до двух лет.
  • сертификация серийной продукции с аттестацией производства. Сертификат соответствия выдается на срок до 3-х лет.
    Аттестация производства проводится органом по сертификации продукции (ОС) и выполняется по инициативе заявителя или по решению ОС. Порядок проведения этих работ установлен в ДСТУ 3414-96. Цель аттестации производства: проведение оценки технических возможностей предприятия-производителя обеспечивать стабильный выпуск продукции, с параметрами, отвечающими требованиям нормативных документов.
  • сертификация серийной продукции по схеме с сертификацией (оценкой) системы управления качеством производства. Сертификат соответствия выдается на срок до 5–и лет.
    Цель сертификации (оценки) системы управления качеством: подтверждение соответствия системы управления качеством требованиям ДСТУ ISO 9001 - 2001 (ISO 9001:2000, IDT) и обеспечение уверенности в том, что выпускаемая предприятием продукция, отвечает обязательным требованиям нормативных документов. При этом все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции, находятся под контролем, продукция неудовлетворительного качества своевременно обнаруживается, а предприятие постоянно принимает меры по предотвращению изготовления такой продукции, улучшения качества продукции и улучшения удовлетворенности заказчиков. Сертификация (оценка) системы качества обеспечивает уверенность в том, что производитель способен постоянно выпускать продукцию, соответствующую требованиям нормативных документов стабильного качества.
    Сертификация (оценка) систем качества производится органами, аккредитованными в Системе УкрСЕПРО на право проведения этих работ – органом по сертификации систем качества (ОССК). Порядок проведение этих работ установлен в ДСТУ 3419-96.

В процессе добровольной сертификации определяется соответствие параметров продукции требованиям нормативных документов, которые указаны Заявителем. Как правило, это должны быть требования безопасности, приведенные в нормативных документах, действующих в Украине. В основном, процедуры добровольной сертификации соответствуют процедурам обязательной сертификации в Системе УкрСЕПРО.

В декабре 2006 г., был принят Закон Украины «О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия”. С этого момента началось активное реформирование системы правового регулирования отношений, касающихся обязательных требований к продукции. Закон Украины провозглашает обязательность выполнения требований технических регламентов (они являются аналогами европейских директив по гармонизации) с одной стороны и добровольность применения стандартов с другой.

К обязательному применению технических регламентов возможно и желательно подтвердить соответствие продукции , процессов и услуг добровольно.

Процедуры оценки соответствия , которые рекомендуется применять в Технических регламентах (Технический регламент модулей оценки соответствия , утвержденный постановлением КМУ № 1585 от 3 октября 2003г . ). Могут избираться из следующих модулей :

  • - модуль А - внутренний контроль производства;
  • - модуль А1 - внутренний контроль производства и контролируемые испытания продукции;
  • - модуль А2 - внутренний контроль производства и контролируемые испытания продукции через произвольные интервалы времени;
  • - модуль В - проверка типа;
  • - модуль С - соответствие типичные по результатам внутреннего контроля производства;
  • - модуль С1 - соответствие типичные по результатам внутреннего контроля производства и испытания продукции;
  • - модуль С2 - соответствие типичные по результатам внутреннего контроля производства и проверки продукции через произвольные интервалы времени;
  • - модуль D - соответствие типичные путем обеспечения надлежащего качества производства;
  • - модуль D1 - обеспечение надлежащего качества производства;
  • - модуль E - соответствие типичные путем обеспечения надлежащего качества продукции ;
  • - модуль E1 - обеспечение надлежащего качества окончательного контроля и испытания продукции ;
  • - модуль F - соответствие типичные по результатам проверки продукции ;
  • - модуль F1 - установление соответствия продукции по результатам проверки;
  • - модуль G - соответствие единицы продукции;
  • - модуль H - полное обеспечение качества;
  • - модуль H1 - полное обеспечение качества и проверка проектирования.
Сфера аккредитации

Скачать сферу аккредитации ОС УКРСЕРТКОМПЬЮТЕР